Модифицированная эндоскопическая классификация стигмат кровотечения. Эндоскопический мониторинг при ЖКК.



FI. Кровотечение продолжающееся:
FI А – струйное;
FI В – просачивание;
FI х – из под плотно фиксированного сгустка.
FII. Кровотечение остановившееся:
FII А – “тромбированный сосуд” (красный, черный, белый);
FII В – фиксированный сгусток (красный, черный, белый);
FII С– мелкие тромбированные сосуды (черные точки).
FIII. Отсутствует кровотечение: дефект под фибрином.

Модифицированная классификация активности кровотечения


Комментарий*.
1. В подгруппу FI х относятся больные, у которых во время исследования, не смотря на активную водную ирригацию, выявляется сгусток крови с подтеканием ее из–под него, полностью закрывающий кровоточащий субстрат и не позволяющий его верифицировать. В такой ситуации возможно проведение из всех методов эндоскопического гемостаза только аппликационной терапии или ЭИТ (эндоскопической инъекционной терапии) без склерозантов.
2. Структура, выступающая из язвы, которая идентифицируется эндоскопически как видимый сосуд, является не сосудом непосредственно, а сгустком крови в непрерывности с разрушенной стенкой сосуда, которая формирует пробку, или псевдоаневризматическую крышу на сосуде. Фиксированный сгусток и “тромбированный сосуд” – являются по сути синонимами различие между которыми определяется только в размерах и частоте рецидивов кровотечения.
3. К “тромбированным сосудам” на дне язвы относятся сгустки крови в диаметре менее 2 мм которые остаются на дне язвы после попытки смыть их с помощью водной ирригации шприцом через биопсийный канал эндоскопа.
4. К фиксированным сгусткам крови на дне язвы относятся сгустки крови в диаметре болем 2 мм которые остаются на дне язвы после попытки смыть их с помощью водной ирригации шприцом через биопсийный канал эндоскопа.
5. Для констатации группы FIII необходимо предварительное отмывание дна дефекта от фибрина для выявления тромбировынных сосудов с тромбами белого цвета.
6. Проведение миниинвазивных эндоскопических вмешательств целесообразно при FI, FII А и FII В.

 

Основные цели эндоскопического мониторинга:

• Контроль эффективности проведенного эндоскопического гемостаза.

• Раннее выявление рецидива кровотечения (до появления клинических признаков).

• Активное неоднократное использование методов эндоскопического гемостаза для профилактики рецидива кровотечения и остановки кровотечения у больных с сомнительным прогнозом оперативного лечения и наркоза.

• Окончательная верификация источника кровотечения в трудных диагностических случаях.

 

Пути снижения частоты ранних рецидивов кровотечения из язв:

• Эндоскопический мониторинг.

• Поддержание pH желудочного сока более 6, для нормального свертывания крови (скопления тромбоцитов и формирование фибрина) путем назначения в/в инфузии ИПП .

 

* В.И. Никишаев, Е.О. Врублевская, И.И.Лемко. Эндоскопические классификации и комментарии к ним. – К.: Гамма Колір, 2004. – 32 с.

У вас установлена устаревшая версия браузера

Браузер который вы используете не пригоден для просмотра данного сайта. Пожалуйста установите последнюю версию браузера: