Эндоскопия, что это?

Эндоскопия – метод исследования “полых” внутренних органов с помощью специальных приборов – эндоскопов. Термин “Эндоскопия” происходит от двух греческих слов: endo – внутри, scopio – смотреть, исследовать. Этот метод широко используется с диагностической и лечебной целью в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других отраслях медицины. В зависимости от исследуемого органа оно имеет различные названия: бронхоскопия – при исследовании бронхов; эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия – при исследовании пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; колоноскопия – при исследовании толстого кишечника.


Эндоскопы – это приборы, различные по строению – жесткие (состоят из металлической трубки) и гибкие – пластиковые, с оптической и осветительной системами (фиброскопы) или с ПЗС матрицей – видеоэндоскопы (как цифровые фотопараты, видеокамеры и др.).


В современных эндоскопах используется волоконная оптика (фибра), позволяющая получать истинное, неискаженное изображение внутренней поверхности исследуемого органа. Последнее десятилетие отмечено появлением новых эндоскопов, в которых изображение получено за счет – ПЗС–матрици, расположенной на конце эндоскопа, что значительно улучшает качество изображения. Появилась возможность фиксировать полученное изображение на мониторе и в базе данных. В течении последних 5 лет появились видеоэндоскопы со способностью увеличивать изображение в 100–150 раз, и получать на экране картину структурного строения внутренней поверхности исследуемого органа. Видеоэндоскопы на западе практически полностью заменили фиброволоконные аппараты в отличии от нашей страны.


Появление капсульной эндоскопии дает возможность исследовать органы, которые ранее были недосягаемы для эндоскопов. В настоящий момент уже разработана такая технология которая позволяет эндоскопом осмотреть весь кишечник (за исключением пациентов с спаечной болезнью).


Благодаря небольшому диаметру вводимой трубки (до 1 см) эндоскоп может быть введен в любое естественное (рот, анус и т.д.), а также искусственно сделанное отверстие. Это нашло широкое использование в нейрохирургии (операции на головном и спинном мозге), брюшной (абдоминальной) хирургии – лапароскопические операции (на желчном пузыре, кишечнике, желудке, органах малого таза в гинекологии и пр.), в ортопедии (на коленных суставах), в пластической хирургии (подъем лба, бровей, лица; проведение пластической операции носа). Эти операции мало травматичные, делают более быстрым этап выздоровления, оставляя малозаметные рубцы.


Виртуальная эндоскопия – новый, перспективный метод исследования, сочетающий в себе возможности компьютерного моделирования и высокоскоростного рентген – или МРТ–сканирования. Специальное компьютерное обеспечение, анализируя и обобщая тысячи срезов, как бы воссоздает исследуемый орган на экране монитора, позволяя перемещаться в виртуальном пространстве, что придает методу определенное сходство с обычной оптической эндоскопией. Однако, в отличии от традиционной эндоскопии, виртуальная позволяет видеть на экране монитора как внутреннюю, так и наружную поверхность полого органа. Кроме того, ей доступен не только желудочно–кишечный тракт, но и крупные сосуды, бронхи. Несмотря на интенсивное развитие компьютерных технологий, преимущества виртуальной эндоскопии еще предстоит доказать. Однако сегодня она полностью пока не может заменить традиционное обследование из–за невозможности диагностировать малые повреждения, начальные формы рака.


Эндоскопическая диагностика заболеваний желудочно–кишечного тракта начала применяться с конца ХVIII столетия и прошла в своем развитии несколько этапов, каждый из которых характеризовался совершенствованием аппаратуры и появлением новых методов. 1795г. – P.A.Bozzini – период жестких эндоскопов. Эндоскопический метод диагностики, благодаря усилиям таких врачей, как H.L.Segales (1826), A.Kussmaul (1868), P.Stock (1881), J.Mikulich (1881), Y.Kelling (1898), W.Brunning (1907), стал постепенно находить свое место в практической медицине. 


Внедрение в практику полужестких эндоскопов (30–е годы ХХ века) ознаменовало второй этап в развитии эндоскопии – R.Shindler (1932), N. Kenning (1939, 1948), H.Tailor (1941), E.B.Benedict (1948), S.Tasaka, S.Achizawa (1958).
Третий этап в гастроинтестинальной эндоскопии начался после публикации работ B.I.Hirschowitz (1958), посвященных практическому применению гибкого эзофагогастроскопа. С этого времени эндоскопические методы исследования развивались особенно интенсивно, что позволило использовать их в диагностике и в дифференциальной диагностике разнообразных заболеваний желудочно–кишечного тракта, бронхо–легочной системы, мочеполовых органов, проведении эндоскопических операций.


Четвертый этап – видеоэндоскопия, видеоэндоскопия с увеличением, эндосонография.
В настоящее время развита сеть эндоскопических отделений и кабинетов, утверждена специальность – врач–эндоскопист.

У вас установлена устаревшая версия браузера

Браузер который вы используете не пригоден для просмотра данного сайта. Пожалуйста установите последнюю версию браузера: